

Что полезнее – овсянка или хлеб?
– «Чтобы иметь стройную фигуру, на завтрак нужно есть овсяную кашу», – уже много лет можно встретить такой совет на просторах сети интернет.
– «А как же бутерброд?» - спросите вы. Давайте разбираться, что полезнее овсяная каша или бутерброд?
Предлагаем сделать сравнение пищевой ценности самого простого батона с овсяной кашей (сваренной на воде из хлопьев). Мы взяли официально проверенные данные из справочника РАМН (см. таблицу).
Проанализируем данные:
- Удивительно, но пищевых волокон в нарезном батоне больше, чем в каше, в 2 раза (2,5 и 1,3 % на 100 г продукта). В ржаном хлебе разница будет еще больше – в 4 раза!
- Магния в нарезном батоне меньше, чем в каше. А вот ржаной хлеб и здесь опередит овсянку (42 и 29 мг на 100 г продукта).
- По содержанию железа, фосфора, калия и кальция можно считать батон и овсяную кашу равнозначными, хотя в батоне микроэлементов немного больше (К – 92 мг, Fe – 1,2 мг на 100 г продукта). При сравнении ржаного хлеба с овсянкой, хлеб лидер, по всем микроэлементам он превышает показатели овсяной каши в несколько раз!!!
- В хлебе значительно больше витаминов группы В, чем в овсянке. Простой батон легко обходит кашу по этому показателю, не говоря уже о ржаном богатстве.
Изначально нас смутила только калорийность продуктов.
- Ржаной хлеб – 197 ккал на 100 г продукта
- Нарезной батон – 262 ккал на 100 г продукта
- Каша из овсяных хлопьев (на воде) – 105 ккал на 100 г продукта
Но!!! Мы наедаемся 1-2 кусочками хлеба (это 20-50 г), а порция каши весит 250-300 г. Пересчитаем!
- 30 г ржаного хлеба – 60 ккал
- 50 г батона – 131 ккал
- 250 г каши из овсяных хлопьев (на воде) – 262 ккал
Понятно, что мало, кто ест хлеб без ничего, да и кашу многие любят на молоке и с маслом. Но!!! Эксперимент в чистом виде доказывает, что хлеб незаслуженно забыт. Даже нарезной батон не менее полезен, чем овсяная каша. А ценность ржаного хлеба многократно превышает такую популярную овсянку.
Верьте фактам, ешьте то, что любите, знайте меру и будьте здоровыми и счастливыми.